Objetivo del Programa
• Formar profesionistas que respondan a las necesidades regionales, nacionales y globales que demanda el sector ganadero en un marco de sustentabilidad y cuidado del medio ambiente.
• Desarrollar y administrar sistemas de producción animal sustentables con calidad y eficiencia mediante la innovación tecnológica que contribuya a mejorar el bienestar del sector pecuario
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar al Programa Educativo de Ingeniería en Producción Animal deberá tener:
• Concluidos sus estudios de educación media superior de cualquier modalidad.
• Habilidades intelectuales en los temas de razonamiento verbal y matemático.
• Interés por la producción animal.
• Habilidad para aprender otros idiomas.
• Espíritu creativo, emprendedor y colaborativo.
• Habilidades de comunicación desarrolladas.
• Buenos hábitos de estudio, disciplina, constancia, responsabilidad y autogestión.
• Disponibilidad de tiempo completo.
Competencias y Habilidades
El Ingeniero en Producción Animal tiene la posibilidad de desempeñarse profesionalmente tanto en los campos de la producción, transferencia de tecnología, investigación y docencia en las diferentes dependencias del sector público y privado.
En el ámbito de la producción podrá insertase en la dirección y administración de explotaciones pecuarias intensivas y extensivas, tendrá la posibilidad de ser generador y gestor de su propia empresa ganadera. En el campo de la transferencia de tecnologías podrá desarrollarse como asesor técnico en desarrollo de proyectos para el sector agropecuario. Tendrá la posibilidad de colaborar trabajos de investigación aplicada en empresas y centros de Investigación.
• Administrar empresas agropecuarias.
• Manejo y conservación de especies exóticas.
• Asesoría técnica en empresas agropecuarias públicas y privadas.
• Consultor en Bufetes agropecuarios de asistencia técnica, o en su propia empresa.
• Venta, distribución y comercialización de productos e insumos agropecuarios.
• Elaboración y evaluación de proyectos de inversión agropecuaria.
Perfil de Egreso
El egresado de Ingeniería en Producción Animal será capaz de:
• Evaluar el potencial productivo de las especies agropecuarias de interés económico y ecológico.
• Diseñar programas de mejoramiento genético en la producción animal.
• Realizar proyectos de investigación en aspectos pecuarios integrales.
• Fomentar el empleo apropiado de los animales para lograr una mayor eficiencia en la producción.
• Contribuir al mejoramiento de la producción de la ganadería nacional en función de las necesidades sociales.
• Diseñar, evaluar y administrar unidades productivas de desarrollo agropecuario.
• Usar y manejar eficientemente el agua para incrementar la producción y productividad de la actividad agropecuaria.
• Conocer el marco normativo del sector agropecuario.
• Competir en los mercados nacionales e internacionales, según los estándares.
• Planear y ejecutar programas de extensión del sector pecuario, con elementos para la planificación y organización de empresas pecuarias.
• Prevenir enfermedades de los animales domésticos.
• Prevenir la transmisión de enfermedades zoonóticas entre animales y el ser humano.
• Realizar buenas prácticas de producción pecuarias para asegurar la inocuidad de los productos de origen animal.
• Hacer uso racional y ético de medicamentos en los animales domésticos.
• Realizar toma de muestras para laboratorios según los protocolos zoosanitarios normativos.
• Diseñar planes de manejo y producción de forrajes para la alimentación animal.
• Dirigir técnicamente la obtención, procesamiento, almacenamiento, conservación y transporte de gametos y embriones.
• Ejercer su liderazgo profesional en beneficio de la producción animal en el ámbito de su ejercicio.
• Planear, establecer y dirigir sus propias empresas pecuarias.
• Desempeñarse con calidad y competitividad.
Plan de Estudios
Cuatrimestre I
-
Inglés I
-
Expresión Oral y Escrita
-
Algebra Lineal
-
Biología
-
Ecología
-
Química Orgánica
-
Sistemas de Producción Animal
Cuatrimestre II
-
Inglés II
-
Desarrollo Humano y Valores
-
Funciones Matemáticas
-
Ofimática
-
Anatomía y Fisiología Animal
-
Genética Animal
-
Química Inorgánica
Cuatrimestre III
-
Inglés III
-
Inteligencia Emocional y Manejo de Conflictos
-
Cálculo Diferencial
-
Microbiología Animal
-
Bromatología
-
Parasitología Animal
-
Enfermedades Bacterianas y Virales
Cuatrimestre IV
-
Inglés IV
-
Habilidades Cognitivas y Creatividad
-
Cálculo Integral
-
Química Analítica
-
Nutrición de Rumiantes
-
Reproducción Animal
-
Estancia I
Cuatrimestre V
-
Inglés V
-
Ética Profesional
-
Fisicoquímica
-
Manejo Sanitario
-
Reproducción Bovina
-
Nutrición de No Rumiantes
-
Reproducción Ovina y Caprina
Cuatrimestre VI
-
Inglés VI
-
Habilidades Gerenciales
-
Administración de Empresas Pecuarias
-
Producción Porcina
-
Producción Cunicola
-
Producción Avícola
-
Probabilidad y Estadística
Cuatrimestre VII
-
Inglés VII
-
Liderazgo de Equipos de Alto Desempeño
-
Matemáticas para Ingeniería
-
Producción de Forrajes
-
Diseño de Instalaciones Pecuarias
-
Modelos de Sistemas Pecuarios
-
Estancia II
Cuatrimestre VIII
-
Inglés VIII
-
Matemáticas para Ingeniería II
-
Diseño Experimentales
-
Métodos de Investigación
-
Fundamentos de Mercadotecnia
-
Mejoramiento Genético
-
Manejo Integral de Residuos Pecuarios
Cuatrimestre IX
-
Inglés IX
-
Extensionismo
-
Economía Pecuaria
-
Herramienta de Calidad
-
Formulación de Proyectos
-
Bienestar Animal
-
Expresión Oral y Escrita
Cuatrimestre X
-
Estadía Profesional